СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

МФК “Портовик” в лицах. Руслан Антропов: “Мечтал стать профессионалом”

Молодой защитник МФК “Портовик” Руслан  Антропов – воспитанник приморского футбола и новичок профессионального мини, забил свой первый гол в Первенстве.

- Руслан, кем ты хотел стать в детстве?

- Футболистом (улыбается). Хотя я довольно-таки разносторонний человек, мне многое интересно. Занимался плаванием, дзюдо, легкой атлетикой, однако мой отец как человек, очень увлеченный футболом, всегда меня подталкивал и направлял. Я в буквальном смысле заболел футболом после чемпионата мира 2002 года, особенно впечатлила сборная Бразилии.  Тогда пошел заниматься целенаправленно, тренировался сразу за несколько команд. И футбольная карьера в общем-то складывалась: футбольный спецкласс в школе - юношеская команда “Луч-Энергия” - школа для одаренных детей имени Н.Н. Дубинина – контракт с ‘молодежкой’ владивостокского “Луча”. И казалось, что у меня есть шанс, поступил в ВУЗ, но хотел продолжать тренироваться и играть, хотел стать профессионалом. Но через 2 года контракт закончился, и дальнейших перспектив не было. Первое время  было немного обидно, что футбольная карьера не сложилась.  Много играл за студенческую сборную ВГУЭС под руководством Родькина Евгения Николаевича, мы неоднократно выигрывали различные соревнования, но это все большой футбол.

- С чего началось твое знакомство с мини-футболом?
- Ну, то, что мы в не сезон гоняли мяч в зале, пожалуй, не считается. Как говорит наш тренер, Сергей Михайлович, мы играли в большой футбол на маленьком поле. А по-настоящему познавать мини-футбол я начал  только в “Портовике”.

- Как ты попал в команду?
- Мы участвовали во Всероссийском проекте “Мини-футбол в ВУЗы”. В 2013 году его проводил “Портовик”, клуб увеличил количество участников, конечно, стало интереснее. Мы заняли первое место и получили путевку в финал ДВФО, который в этом году впервые проводился во Владивостоке, опять же благодаря “Портовику”. Там, наверное, и обратил на себя внимание организаторов.

- Как ты отреагировал, когда пригласили на сборы?
- Я был очень рад и удивлен, согласился не раздумывая!  Когда узнал, что в Приморском крае создается профессиональная команда, подумал – очень круто. Но даже и не предполагал, что могу туда попасть.

- Чему ты научился за эти 4 месяца?
- Оказалось, что я очень мало знал о мини-футболе. Когда стал вникать, понял, что это очень специфический вид спорта, его сложно понять. Кроме того, нужна хорошая физическая подготовка, высокая степень концентрации и скорость. Честно говоря, до недавнего времени я думал, что мне все-таки ближе большой футбол, а сейчас мне искренне интересен мини. Я хочу изучать, развиваться, расти и, конечно, играть.

- Когда дебютировал в Высшей лиге?
- В первый раз вышел на игру с “Алмазом”, помню, что очень волновался. Сейчас чувствую себя более уверенно, стал больше понимать. Тренер хорошо и доступно объясняет, его очень интересно слушать, и ребята подсказывают, помогают. Конечно, мне нужно еще очень много работать над собой, хотелось бы получать больше игровой практики.

-  Поделись впечатлениями о гостевых матчах.
- Впечатлений масса: первый выезд все-таки, я давно хотел поехать на не домашние туры.  Каждый из нас горит желанием играть, а не быть сторонним наблюдателем. Дорога была тяжелой, изматывающей, к третьей игре мы очень устали. Матчи в Ухте давались непросто всем командам, и мы - не исключение.

- Твой первый гол – каковы ощущения?
- Это непередаваемо! Хотя своим первым мячом я считаю гол, открывший счет  в игре с “Каспием”, который был засчитан как автогол. Пусть и так, все равно это гол, команда вышла вперед, и это главное. Официальный мой мяч - во второй игре с саратовским “Зенитом” – был 11-м, но все равно радостно!

- У клуба сейчас непростые времена, как ты переживаешь кризис?
 - Вместе с командой. Мы терпим, надеемся и ждем, что все наладится. В момент, когда я уже думал, что никогда не стану профессиональным футболистом, и карьера не задалась, “Портовик” дал мне шанс. И если исчезнет главная команда, будет очень обидно... Лично мне, потому что я еще не успел себя зарекомендовать, для того чтобы продолжить карьеру на этом уровне. И многим талантливым  ребятам, которые хотели бы и, вполне вероятно, могли бы играть в Высшей лиге Первенства России, а придется остаться на уровне  любителей.

mfk-portovik.ru