СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

Владислав Покидько - со школьной скамьи в профессионалы

Юного голкипера этой команды не заметить было нельзя. Шел напряженный матч Всероссийского проекта “Мини-футбол в школу” в группе юниоров, судьба золотых медалей в финале Приморского края решалась между селом Черниговка и Спасском-Дальним.

Спасск играл жестко. Рослые парни, мало похожие на старшеклассников, рослые и крепкие, как на подбор, раз за разом шли в атаку и часто оставались один на один с воротами соперника, но юркий и быстрый вратарь Черниговки стойко отражал даже самые опасные мячи. Победный гол его команда забила на последних минутах игры и во второй раз стала лучшей школьной командой Приморья.
Владислав Покидько к тому моменту уже 5-й год играл в этом амплуа за родное село и имел в трофейном арсенале 33 медали и 11 кубков. Именно на этом матче решилась его судьба: МФК “Портовик”,  координатор проекта в Приморском крае, отметил юный талант и спустя полгода предложил Владиславу попробовать свои силы в профессиональной команде. После учебно-тренировочных сборов Влад дал эксклюзивное интервью Ассоциации мини-футбола России.

- Владислав, какие ощущения ты испытываешь, став игроком профессионального клуба?
- Прежде всего, ответственность. Перед родными, перед командой, за свой профессионализм, ведь мне столь многому еще нужно научиться.

- Справишься?
- Конечно, другого выбора нет, отступать некуда (улыбается).

- Первые впечатления в этой роли?
- На сборах поначалу сложно было, не привык к таким нагрузкам. Потом втянулся, ребята хорошие, тренировочный процесс интересный, тренер - молодец. Очень много нового для себя открыл, за эти полтора месяца я профессионально подрос, изучая мини-футбольную технику. Наш капитан, голкипер Паша Гаунин – очень опытный игрок, показывает мне специальные упражнения. Главное, что есть, у кого учиться.

- С чего началась твоя футбольная карьера?
- Я с 6 лет занимался в ДЮСШ села Черниговка.  Сначала полевым игроком, потом присмотрелась позиция вратаря, и вот уже 5-й год я защищаю ворота. Я многим обязан своему первому тренеру, Окуловскому Геннадию Петровичу, а также Белявцову Сергею Ивановичу, тренировавшему  меня как голкипера.

- Расскажи о своих трофеях, как получил их, где хранятся?

- Свою первую медаль я получил в 2005 году за третье место в Первенстве Приморского края среди юношей 1994-1995 г.р. С тех пор их накопилось столько, что и ставить было некуда. Тогда мы с родителями купили специальную полку для наград, я сам ее собирал. В общей сложности 33 медали и 11 кубков в различных соревнованиях краевого и регионального уровня. Самый ценный пока, пожалуй, - это кубок лучшего вратаря Сибири и Дальнего Востока, который я получил, выступая за уссурийский “Мостовик” в сборной 1996-1997 г.р.

- Чего ты ждешь от сезона?

- Для меня это дебют в профессиональном мини-футболе, впрочем, как и для большинства “портовиков”. Мне хотелось бы проявить себя, достойно защищая ворота, и остаться в команде.

- Каких матчей ты особенно ждешь?

- Выездных. Как говорится, на людей посмотреть да себя показать, по России поездить. Ну а если серьезно, то с московским “Спартаком”, думаю, что об опыте игры с таким серьезным соперником мечтает каждый.

- О чем ты мечтаешь, каких высот в спортивной карьере ты хотел бы добиться?
- Я хотел бы попасть в молодежную сборную России и выступить на Кубке Европы.

- Что для тебя значит общероссийский проект?

- “Мини-футбол в школу” сыграл судьбоносную для меня роль – ведь именно благодаря ему я попал в профессиональный клуб. Хороший проект, действительно развивает мини-футбол. С каждым годом в нем участвует все больше команд, даже на примере нашей сельской школы. Моя команда участвовала в проекте 4 года подряд, сначала ради интереса, просто поиграть. А после первого призового места у нас появился стимул, уже было к чему стремиться. Мы дважды становились победителями в крае, выигрывали дальневосточный этап, ездили в Москву на финал. Вот тогда стал понятен масштаб этого проекта.

- Как тебя пригласили в команду?

- Лаврентий Леонидович позвонил и спросил, хочу ли я играть за профессиональный клуб. И я, не раздумывая, ответил да.  Удивился, конечно, но не каждому выпадает такой шанс. Я был наслышан про  детскую школу “Портовик”, а попасть сразу в главную команду – большая удача. Поговорил с родителями, они меня поддержали, маме нравится все новое и интересное, ну и учеба в ДВФУ не могла не радовать.

Поступить в пединститут в Уссурийске в этом году не удалось, надо было либо ждать год, либо идти в  Сельхозакадемию, а это явно не мое. Благодаря МФК “Портовик” я теперь учусь в Дальневосточном федеральном университете  на факультете физической культуры и спорта. Я буду жить в столице Приморья, на острове Русском, в знаменитом студенческом кампусе. До родной Черниговки долгих пять часов пути. Я, конечно, скучаю по дому, но впереди интересная работа и большие перспективы.  Черниговка гордится своим земляком – Денисом Книгой, игравшим за ФК “Луч”. Может быть, и я когда-нибудь стану предметом гордости для родного села.

Фотоотчет

Покидько - справа Черниговки - чемпион ДВФО! вратарь команды Черниговки-победитель