СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

Сергей Бутенко дал первое интервью официальному сайту МФК "Портовик"

Сергей Михайлович Бутенко дал интервью сайту www.mfk-portovik.ru в первый день учебно-тренировочного сбора, проходящего на базе спорткомплекса "Локомотив" в г. Уссурийск.

- Добрый день, Сергей Михайлович, поздравляем Вас с началом работы в первом в истории Приморского края профессиональном мини-футбольном клубе. Наши болельщики немногое знают о профессиональном мини-футболе и о Вас. Расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы пришли в мини-футбол, где работали и каких успехов добивались.

- Родился 26 сентября 1962 года на Украине в Донецкой области в городе Амвросиевка. Начал заниматься футболом еще в школе, затем окончил Луганский спортинтернат. Играл в командах второй лиги первенства СССР и Украины: "Нефтехимик" (г. Нефтекумск) и "Металлург" (г. Комсомольск). Затем окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). После окончания института призвался в армию, службу проходил в спортивной роте, играя за команду группы советских войск на территории Германии. После распада Советского союза играл за "Колос" (г. Александровка), закончил футбольную карьеру и переключился на мини-футбол в 34 года.

Новая для нас в то время игра "мини-футбол" понравилась, нашли спонсоров и заявились в первую лигу первенства Украины с командой “Формика” (г. Амвросиевка), а совсем скоро попали в Высшую лигу. Команда представляла районный центр с 25-ти тысячным населением, 90% игроков - местные воспитанники, начинавшие в большом футболе.  Команда существовала три года, показывая достойные результаты, занимала места в первой половине турнирной таблицы. Обыгрывала коллективы из Донецка, Киева, Харькова, Днепропетровска и Львова. Но у спонсировавшего команду цементного комбината наступили тяжелые времена, и команда прекратила свое существование. Параллельно я уже работал в тренерском штабе сборной Украины, с 1995-го по 1999-й год. Зоной моей ответственности был учебно-тренировочный раздел и сбор информации о сопернике. В период работы со сборной мы со  студенческой командой становились бронзовыми призерами чемпионата Мира в 1996 году. В 1998 году с этой же сборной выиграли чемпионат мира среди студентов. Главное достижение основной сборной Украины - бронзовые медали чемпионата мира 1996 года -  было также в период моей работы с главной командой. В 1999 году закончился контракт со сборной, и в 2000-м году меня позвали помощником тренера в команду "Альфа" (г. Екатеринбург). Первый год я проработал с главной командой, потом занялся дублем, стал там главным тренером и курировал всю систему подготовки молодых футболистов команды. После прекращения существования этой команды я получил приглашение поработать в Казахстане и задержался там на шесть сезонов. Становился призером чемпионата Казахстана, финалистом и обладателем кубка. Постоянно со своей командой "Актюбрентген" г. Актобе боролся за чемпионство с "Кайратом" из Алма-Аты. В казахстанской карьере у меня была пауза, уезжал на сезон играющим тренером в московский дубль "Норильского никеля", мы выиграли первый экспериментальный турнир дублей Московского региона. После вернулся в Казахстан, где работал с молодой командой "Арай" г. Актобе, команда просуществовала один сезон.

С 2009 года я четыре года работал в главной команде "Норильского никеля". После этого получил приглашение попробовать свои силы в новом интересном проекте на территории Приморского края под названием МФК "Портовик" и  с радостью согласился.

- Знали ли Вы что-либо о Владивостоке и Приморском крае до того, как судьба Вас свела с МФК "Портовик"?

- У меня в Дальнегорске живет двоюродная сестра по линии мамы. Более подробную информацию получал в интернете и общаясь с сестрой в социальных сетях. Почитал о японском  море, о богатой популяции рыбы и прочих достопримечательностях края.

- А о футболе нашем что-то слышали?

- В советское время в одной из моих команд был бывший игрок находкинского "Океана" Анатолий Истратов. Слышал, конечно, и про успехи "Луча-Энергии" в Премьер лиге. Про местный мини-футбол узнал от своего нынешнего помощника Сергея Левошко. Еще в те времена, когда он играл у меня в команде, слышал от него, что проводятся чемпионаты городов и Приморского края по мини-футболу. Сейчас же, благодаря проектам "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол в ВУЗы" при непосредственном участии МФК "Портовик" и лично Лаврентия Овчинникова, наш вид спорта получил новый толчок к развитию. Очень правильно клуб начал развиваться, взявшись сначала за детей и создание собственной школы, а уже потом за команду мастеров. Конечно, не все соперники по Высшей лиге рады перспективе летать во Владивосток и многие мечтают, что с увеличением количества профессиональных мини-футбольных клубов будут созданы какие-то конференции по региональному признаку.

- Во Владивостоке, Уссурийске, да по всему Приморскому краю последние лет пять настоящий мини-футбольный бум. С каждым сезоном команд становится все больше, люди с удовольствием приходят в этот вид спорта, принимают участие городских и краевых турнирах.

- Да, я это знаю, и о местных ребятах я имел кое-какое представление. Но, честно сказать, меня они удивили  в хорошем смысле. Больше всего я переживал за тактические моменты игры, именно в тактике существуют  основные отличия  уровня игроков, например, Суперлиги  и Высшей лиги, и так далее. Но местные футболисты показали себя готовыми не только физически, но и тактически. Будем работать и развивать их способности, потому что состояние на данный момент у них разное, и необходимо их тренировать с уклоном на специфику мини-футбола.  Умения есть у всех, нам осталось только превратить это в навык. И превратить людей в команду. Все игроки должны стать единым целым, не должно быть никаких группировок ‘местные-приезжие’, ‘опытные и молодые’.

- Местные ребята смогут играть за основную команду, уровень позволит?

- Конечно, в составе будет большая часть местных игроков, совсем юные будут подпускаться к составу и готовиться на перспективу. Приедут еще ребята из Красноярска, участвующие сейчас в чемпионате Европы среди студентов и, наверно, приедет еще один опытный вратарь.

- В команде будут легионеры?

- Будет два человека с Украины и несколько парней из западной части России. Состав будет состоять из трех вратарей и 16-ти полевых игроков.

- Каков план подготовки команды к сезону?

- 15 июля команда собралась в Уссурийске. 16 июля у нас был первый рабочий день. Сейчас идет ознакомительный микроцикл, я знакомлюсь с игроками и их возможностями, провожу тесты на функциональную готовность. Пока имею представление об игроках из Новосибирска и двух украинцах. Команда подбирается молодая, средний возраст игроков – 24 года.

- Каковы задачи и перспективы МФК "Портовик" на стартующий сезон?

- Я человек амбициозный, и задачи просто участия в турнире быть не должно. Когда я приходил в "Норильский никель" четыре сезона назад, команда плелась во второй  половине турнирной таблицы, мы сделали новую команду без легионеров и высокооплачиваемых игроков. Нам пророчили последнее место, но команда в первый же сезон заняла 7-е место из 14-ти команд. На следующий год были 5-е, на третий сезон после первого круга делили второе-третье место, но затем в механизме клуба что-то сломалось, и результаты пошли на спад, в итоге закончили чемпионат в первой шестерке, дав в плэй-офф настоящий бой подмосковному "Динамо", выиграли товарищеский турнир Crocus-Cup, победив их же в финале. Работая в "Норильском никеле", наш тренерский штаб благодаря моей инициативе первым из Суперлиги стал играть в три четверки, воспользовавшись правом вносить в заявку на матч помимо 12-ти игроков основного состава двух молодых футболистов. Было много скептики по поводу такой тактики, но мы доказали, что это позволяет более активно прессинговать, взвинчивать темп на протяжении всего матча за счет коротких смен. Спасали, казалось бы, проигранные встречи, уступая по ходу игры в три-четыре мяча. Мы обыгрывали все ведущие клубы: "Тюмень", "Газпром-Югра", "Дину", "Сибиряк" и "ВИЗ-Синару", над всеми ними мы одерживали победы. Тут во Владивостоке у нас чистый лист, мы будем строить конкурентоспособную команду, которая будет бороться с любым соперником.

- Сергей Михайлович большое спасибо вам за интересные и подробные ответы. Желаем вам удачи в работе с МФК "Портовик".

- И вам спасибо, будем усердно работать и у нас все получиться. С нетерпением будем ждать начала сезона чтобы радовать наших болельщиков красивой игрой и хорошими результатами.

Фотоотчет

port-23-07-2port-23-07-7port-23-07-12port-23-07-24port-23-07-33port-23-07-42port-23-07-57port-23-07-59port-23-07-82port-23-07-79port-23-07-44port-23-07-80