Владивосток

Мини-футбол Мини-футбол Мини-футбол на траве
Суперлига
1-я лига
2-я лига
3-я лига
4-я лига
5-я лига
Кубок
1-я лига
35+ лига
45+ лига

Из 17 построенных пришкольных стадионов ни один не соответствует стандартам

О том как футбол помогает детям найти цель в жизни, и какие проблемы существуют в детском футболе города, корреспондент VL.ru поговорил с тренерами спортивных школ Владивостока.

На стадоне школы № 80 каждую субботу в течение 6 лет в любую погоду приходят играть корейцы. Играют 2 часа, с 3 до 5 вечера. Антон, местный житель, который тренируется здесь на площадке, рассказывает, что кроме корейцев и детей из школы, он уже давно здесь никого не видит. Больше полугода назад на стадионе висело расписание, и сюда приходили играть дети из спортивных школ. Местные жители играли после 6 вечера.

Футбольное поле входит в число 17 площадок, построенных в рамках программы «Спортивный Владивосток» в течение последних лет. Здесь неплохое искуственное покрытие, поле огорожено металлической сеткой. Сейчас после 14 часов стадион пустует.

О том, как организовать работу с детьми, мы разговариваем с Юрием Лузаном, отцом двоих детей-футболистов, младший из которых – Константин, — является обладателем 29 медалей и множества кубков за призовые места в соревнованиях. Юрий считает, что при каждом подобном поле должен быть тренер, к которому дети окрестных домов могли бы придти после школы и под его руководством поиграть в футбол.

— Тогда мы оторвем детей от компьютера и двора, дадим им интересное занятие и возможность с пользой проводить время на свежем воздухе.

Кроме того, Юрий предлагает организовать спортивные клубы при каждой школе, чтобы, как, к примеру, в США, у каждого образовательного учреждения были собственные команды по футболу, баскетболу и другим видам спорта.

О создании пришкольных клубов рассказал и Вячеслав Фетисов, сенатор совета федерации от Приморскогого края, во время визита во Владивосток в октябре этого года. Кроме школ, он планирует создать подобные клубы и при детских домах, и начать эту программу он планирует именно с Владивостока.

Сейчас на балансе школ есть только стадионы. И если стадионы школ №23, №35, 50, 61 находятся в нормальном состоянии, то, к примеру, поле возле школы №74 на Чуркине, спустя 4 года после постройки, уже находится на реконструкции. Покрытие снято, сетки на воротах порваны, ограждение проржавело. Впрочем на этом стадионе, по словам местного жителя Андрея, еще до снятия покрытия давно никто не играл.

О том, что получилось, когда стадионы передали школам, говорят биотуалеты. Ни на одном из стадионов, где мы были, они не работают.

— Школам приказали, они их поставили, — рассказывает В, тренер, — но за вывоз отходов нужно платить, а у них денег нет. Вот они и стоят закрытые.

Впрочем, сам В. считает, что нынешняя система, при которой дети тренируются на базе спортивных школ, не так уж и плоха. Проблема в организации работы тренеров. По его словам, должна быть система проверок, чтобы избежать мертвых душ в спортивных школах.

— Если тренер работает каждый день, у него есть расписание, у него есть дети. Тренеры не работают, но их же никто не проверяет. Причины можно назвать любые и много – стадионов нет… сейчас что плакать? Семнадцать штук построили. Пусть невысокого качества, пусть хоть как — раздевалки есть, школа рядом. А тренеры не хотят этого. Они назовут сто причин, лишь бы ничего не делать.

Однако В. признает, что проблема не только в тренерах. Сейчас спортивные школы финансируются из бюджета управления образования, но из всех потребностей школы в основном оплачивается фонд заработной платы. Мячи, форму и другой спортивный инвентарь покупают сами родители. Кроме того, часто за счет родителей оплачиваются и поездки юных футболистов на соревнования.

Согласно календарному плану спортивных соревнований на 2011 год, краевой турнир юных футболистов «Кожаный мяч» должен был пройти с мая по июнь 2011 года. Общее количество участников – порядка 7000 ребят. Место проведения – Находка и Большой Камень. В этих цифрах есть только один недочет. Краевых сорвнований не было. Как рассказали тренеры из спортивных школ Владивостока, командам предложили за собственный счет провести краевой отборочный тур, и, опять же, за свой счет ехать на Дальневосточный этап.

Подобная ситуация существует и в других заметных соревнованиях. Так, турнир на призы российских железных дорог «Локобол», который должен проходить по краю в 2 круга, уже 4 года проходит без отборочных туров. Впрочем, как удалось выяснить сайту primfootball.ru, отчеты для Москвы пишутся, как будто турнир был организован полностью.

А.В., тренер одной из ДЮСШ, рассказал:

— На родителях все держится. Поездки – в основном за счет родителей. В соревнованиях, которые культивировались еще в советские времена, типа кожаного мяча, на финальные игры деньги уже второй год не выделяются. Ну то есть они как бы заложены, но говорят – денег нет, езжайте за свой счет. Краевой турнир по кожаному мячу вообще отменили. А соревнования – это показатель нашей готовности на данный момент. Дети себя проявляют, реализуют в этом. Мы работали целый год, у нас была цель по этим соревнованиям продвинутся. И потом раз, и краевой турнир Кожаного мяча отменили – для чего мы целый год работали, получается. И для детей сразу спад, и мы сразу увидели как у них апатия появляется, они не видят перспектив какого-то продвижения. У них всегда должна быть поощрительная система. Выиграл – поехал дальше, чтобы было стремление, чтобы они старались.

Кроме того, существует проблема полноформатных стадионов, на которых можно проводить соревнования, на которую, в той или иной степени указывают все тренеры.

Из 17 построенных пришкольных стадионов ни один не соответствует стандартам fifa, 90 на 60 метров. И если тренировать детей до 14 лет еще получается, то для детей старшего возраста, они уже малы.


— С полноформатными стадионами очень большая проблема. – Рассказывает Н. тренер — 54 и 35-я еще позволяют более-менее проводить соревнования, на остальных полях никакие турниры невозможны. Дети вырастают с этих полей. Класса до 7-8, и то им там уже места мало. Со старшими даже 9 на 9 тяжело уже проводить.

— Первостепенная задача, — говорит тренер В, — оторвать ребят от улицы, потому что от нечего делать, от невостребованности они начинают пить или курить. А если ребенок занят, если ему интересно, и поездки и форму ему дают, он понимают, что у него есть цель какая-то в жизни. Система пришкольных клубов – хорошая идея. Ребят со двора собираешь, они играют. Но нужно опять, чтобы было финансирование, чтобы не уходили эти деньги налево, а именно шли на этих ребят. Чтобы соревнования выиграли, поехали спокойно, чтобы не было потом мыслей – откуда деньги эти искать. А у нас-то эти деньги – где они? Хотя все это федеральная программа, но команды даже не могут съездить на соревнования. Нам говорят – ищите деньги.

Источник — VL.ru


Фотоотчет

Стадион школы №74 построенный 4 года назад
развернуть


Комментарии:

Не звучат проржавевшие трубы…
Не звенят ребятни голоса…
В кровь искусаны памяти губы…
Наполняются горем глаза…

Парамон!* Ты зачем нас покинул?!
В стратосферу взлетела душа…
Стадион без тебя просто сгинул…
Где научим играть малыша?

Ты прости нас убогих Михалыч!
Растоптали всей жизни мечту!
К небесам обращается Юрыч!
Я не смог разорвать пустоту!

Не могу подхватить твоё дело!
Бьюсь как рыба в замёрзшем пруду!
Кабинетов бездушное тело…
Не даёт навести чистоту…

Лет немного пройдёт… мне поверьте…
Станем локти кусать у судьбы…
Деньги в зону слать сыну в конверте…
И рыдать посреди пустоты…

*Парамон - Понамарёв Виктор Михайлович…
Проработал детским тренером по футболу более 35 лет!
Стадион СШ № 74 г. Владивостока, где он работал учителем физкультуры, это его детище!
Под этим стадионом (в катакомбах) он оборудовал раздевалки,
Тренажёрный зал, душ для спортсменов.
Как жаль, что мы не смогли всё это сохранить…
Он так же, как и я ходил по кабинетам, искал спонсоров для команд и находил «ВЛАДРЫБПОРТ», «ДАЛЬРЫБТУЗ». Мой старший сын Михаил играл за эти команды.
Я помогал Михалычу на всех турнирах и тренировках…
А самое обидное, что эта участь ждет всех 17! Городских пришкольных стадионов,
Если СРОЧНО не закрепить за ними ответственное лицо.

Фото В.М. Понамарёва:
http://www.stihi.ru/2010/01/05/822
***

В 1992 году я предлагал этот проект представителю президента Б.Н.Ельцина по ДФО Бутову. Но тогда у правительства России не было денег.
В течение трёх последних лет пытаюсь его реализовать. Писал письма или был на приёме, у всех руководителей Приморского края и г. Владивостока.
Вот их перечень:
1.Администрация президента России. ( письмо )от 11.08.2008г. за А 26-о9-228455.
2.Губернатор ПК Дарькин С.М.(письмо) от 4.07.2008г.
3.Вице-губернатор Хохольков Е.В. (письмо и личная встреча)4.09.2008г.
4. Меру г. Владивостока ( письмо ) от 19.08.2008г.
5.Заместитель мера по соц. вопросам Межонов К.А. ( личная встреча )19.08.2008г.
6.Рук. спорткомитета ПК Хворостяная Н.Ф. ( личная встреча )21.06.2008г. Письмо от
30.07.2008г. 4120. Получил ответ 18.08.2008г. 54-1231.
7.Зам. рук. спорткомитета ПК Берлизова Р.В. ( Общались ЛИЧНО, около 10 раз).
С 21.06.- 19.08.2008г.
8.Нач.упр.образования Карпачёва Л.В.(письмо)от 19.07.2008. Виделись лично, разговаривать ОТКАЗАЛАСЬ.
9.Зам.нач. обр. Зятина А.В. ответственный за ДЮСШ, тренеров и стадионы.( Письма и личные встречи).
10.Обзванивал всех " НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ", различные партии и движения.
***
Да, СОВСЕМ ЗАБЫЛ!
НЕОДНОКРАТНО ходил в СПОРТКОМИТЕТ г. Владивостока!
Писал письма руководителю О.Н. Гуменику (лично не встречались, он тогда уже ушёл в "подполье", за махинации, велось следствие).
Ходил на прием в гор.Думу! Общался лично с И.С Черемисом (зам председателя и рук комиссии по соц. вопросам), ДВА РАЗА, оставлял письмо с предлжениями!
Тогда же в 2008г. узнал, из новостей сайта vl.ru о предстоящем заседании гор. думы, где будет обсуждаться бюджет на спорт!!!
Хотел выступить с трибуны перед депутатами!!! НЕПУСТИЛИ!!!
Черемис позвонил и меня отправил в горспорткомитет к Лебедеву, приемнику Гуменюка.
Он выслушал и сказал, что эти вопросы не решает...
КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!!! 

Забыл подписаться...

С Уважением, Юрий Лузан.

 

 30 октября (воскресенье) на стадионе СШ № 2 (г.Владивосток ул. Толстого).

В 13:30 остоится финал: "Кубок памяти Н. Н. Дубинина".

Встречаются юноши 1998г.р.

Ф.К. "Новая Энергия" г. Владивосток и "Темп" г. Артём.

Вход свободный!!! ПРИХОДИТЕ ВСЕ!!!

 Основное время 0:0.

По пенальти 3:2 в пользу ФК "Новая Энергия".

 

Новое видео

 
МИНИ-ФУТБОЛ 2019-2020

 

Суперлига

 
 

 1-я лига

 

 

2-я лига.

 

3-я лига.

 

 

4-я лига.

 

5-я лига.

 

 

Кубок.

 

Опрос

За какую команду Суперлиги в этом сезоне болеете Вы?:
Официальное зеркало 1win на сегодня рабочее зеркало 1xBet на сегодня БК Леон официальный сайт зеркало вход 1хбет рабочее зеркало на сегодня зеркало 1win Рабочее зеркало сайта 1хбет БК 1хбет с работающим зеркалом 1 xbet - зеркало рабочее на сегодня Актуальное зеркало 1xbet прямо сейчас