СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

Дмитрий Тихий: Мечтаю играть в «Челси»

2 марта 18-летний защитник Дмитрий Тихий продлил контракт с ФК «Луч-Энергия» еще на полтора года, после чего дал интервью пресс-службе клуба.
- Дима, несколько слов о начале вашей футбольной карьеры.

- Родился во Владивостоке, в районе «Чайки». Там же начал играть в футбол. Но просто, во дворе, как все пацаны. А по-настоящему стал заниматься футболом с восьми лет, когда по совету старшего брата пошел в футбольный класс 46-ой школы Владивостока. Занимались мы на «резинке» - запасном поле стадиона «Динамо». Первым тренером у меня был Владимир Петрович Дущенко. Лет с 12-ти я стал играть за школьную команду «Динамо». Причем, играл я на позиции центрального полузащитника. Я тогда очень маленький был, юркий. А затем попал в юношескую команду «Луча-Энергии» - «Луч-92» к Виктору Лукьянову. Именно он разглядел во мне защитника и открыл мне дорогу в большой футбол.

- А самому-то где больше нравится играть, – в защите или в средней линии? Не жалеете сейчас о решении Лукьянова?

- Ни сколько не жалею. Мне в защите лучше играется.

- Ответственность не давит на юные плечи? Ведь ошибки защитников зачастую становятся роковыми для команды?

- Когда я играл за дубль, то нисколько по этому поводу не волновался. Наш тренер (Александр Ушахин – прим.) в меня верил, и поэтому я играл абсолютно спокойно. И вообще, Александр Владиславович мне очень многое дал, как футболисту. Я ему очень благодарен. Как будет «играться» в основном составе «Луча» – еще не знаю. Но думаю, что справлюсь.

- В основной состав еще пробиться надо. Надеетесь «посадить на скамейку запасных» Дмитрия Семочко?

- Может быть! А почему бы и нет. Диму Семочко или Игоря Удалого. В крайнем случае, Матия Кристича. Только Виталия Тимофеева «пододвинуть» не смогу: левый фланг – не моя позиция. А вот центр или правый фланг – это другое дело. Я бы их (Семочко, Удалого, Кристича) «посадил» (с улыбкой).

Дмитрий Тихий: Мечтаю играть в «Челси»- Ну, наверное, спасибо от Виталия. Я думаю, прочитав это интервью, он вздохнет с облегчением… Дима, а Вы уже играли официальные матчи в основе?

- Нет, но в конце прошлого сезона меня и еще трех-четырех из дубля брали тренироваться с основным составом. А в этом году я впервые на сборы поехал с основой. Так что, думаю, что в новом сезоне в чемпионате России я уже сыграю.

- Как «взрослые нагрузки» на сборах переносятся?

- Да хорошо. У меня же «3 сердца». Тренеры говорят, что в плане «физики» у меня все нормально, хватает с запасом.

- А с опытом? Кто-нибудь советами помогает на тренировках или во время контрольных игр? Кроме тренеров, конечно.

- Постоянно делится опытом, подсказывает, как правильнее надо было сыграть, Беслан Аджинджал. Он очень хороший учитель в этом плане. Да и Игорь Удалый часто помогает на поле советом, хотя и кричит иногда, если я что-то не так делаю.

- Контракт с «Лучом-Энергией» у вас до 30 июня 2012 года. Планируете, что потом будет? Или хотя бы мечтаете?

- Да, в «Челси» хотелось бы играть.

- Да, ладно, что Вы скромничаете. Можно и посолиднее клуб выбрать. И зарабатывать по 100.000 евро в неделю.

- Нет, «Челси» - это моя любимая команда и моя мечта. А деньги здесь не главное. Если бы я играл в «Челси» и у меня была зарплата чуть больше чем здесь – в «Луче», я бы уже был доволен.

- А если меньше?

- Это невозможно. У них там наверняка есть минимум, который больше нашего максимума. В крайнем случае, можно и за ЦСКА поиграть. Я и за него с детства болею.

- Ладно, оставим вашу зарплату в «Челси» в покое. Помните, когда первые деньги футболом заработали?

- Да, первый профессиональный контракт я подписал в 16 лет. А еще в школьной команде я деньги зарабатывал, классе в 6-ом. Помню, как мы выиграли какой-то турнир и нам по 50 рублей выдали каждому.

- Вам 18 лет, школу закончили, что теперь делаете? Помимо футбола, конечно?

- Школу закончил в прошлом году. Правда, времени на учебу не хватало. За весь год месяца три всего проучился. Остальное время – то игры выездные, то сборы, то тренировки. Но я неплохо 11-ый класс закончил, всего две тройки. Сейчас в ДВФУ учусь.

- Что интересует 18-летнего футболиста помимо футбола и, разумеется, девушек?

- Интересует многое, но времени ни на что, кроме футбола и учебы, не остается. На сборах в свободное время телевизор смотрю. Спорт в основном. Но не только футбол. Люблю смотреть хоккей, теннис, баскетбол – особенно NBA, теннис. Раньше еще биатлон смотрел. А зимой, когда в отпуске, на сноуборде катаюсь. Точнее, катался года три, пока не упал и руку об лед не порезал. Да так, что зашивать пришлось.

- А машинами интересуетесь? Права уже есть?

- Вот приеду со сборов и буду получать. Я уже в автошколе отучился, остались только экзамены в ГАИ сдать. Машины пока нет, но когда-нибудь будет. Сначала «Марк «Иксовый» куплю, а потом джип такой спортивный – BMW X6.

Дмитрий Тихий: Мечтаю играть в «Челси»- На «Чайке» все пацаны знают, что их сосед Дима Тихий в главной команде Приморья играет?

- Да, конечно, знают. Я же со многими из них во дворе еще мяч гонял. При встрече интересуются, когда в основной состав попаду? Даже сюда – на сборы пишут, спрашивают, покупать абонементы или нет? Есть шанс меня на поле увидеть?

- Ну, тогда можете им ответить прямо сейчас. И не только им.

- Я хочу сказать, что на стадион нужно приходить, даже если я в основу редко попадать буду. В этом году у нас в команде много приморских игроков собралось: Тихоновецкий, Котляров, Скобликов, Книга, Михеев, так что вам есть за кого болеть. А нам очень хочется, чтобы было, для кого играть!..