СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

Алексей Рыбачек – новый наставник уссурийской мужской футбольной команды (интервью).

Этот сезон уссурийский «Локомотив» начал под руководством нового главного тренера Алексея Владимировича Рыбачека. Любителям Приморского футбола этот наставник хорошо знаком, под его руководством лучшими в крае становились игроки из Лучегорска («ЛуТЭК-Энергия»).

Алексей Владимирович свою футбольную карьеру начал в Калининграде еще мальчишкой. В 1998 году перебрался в Приморье, где стал выступать за находкинский клуб «Океан», который на тот момент выступал во 2 лиге Первенства России в зоне «Сибири и Дальнего Востока». Сотрудничество продлилось до 2003 года, а затем Рыбачек перешел играть за «Портовик» из г. Холмска Сахалинской области, чуть позже за «ЛуТЭК-Энергию» и завершил свою карьеру игрока Алексей в уссурийском клубе «Мостовик-Приморье». Заключительный сезон на поле калининградский футболист провел в 2009 году. В следующий сезон он присутствовал на поле уже в качестве помощника тренера «Мостовика». Но эта работа оказалась не долгосрочной. Команда распалась и в 2013 году Рыбачек уже представлял интересы «ЛуТЭКа». В этом сезоне в его карьере началась новая веха в амплуа наставника, теперь уже уссурийского «Локомотива».

- Как расстались со своими предыдущими подопечными? Все-таки там результаты состава уже на лицо.

А.Р.:  Расставаться всегда нелегко. Я успел ко всем привязаться, и мы работали на общую цель. С уссурийским клубом мы сошлись во многих идеях, связанных с развитием футбола в Приморье. Когда есть финансирование, то ничего не стоит с легкостью подобрать легионеров и наслаждаться игрой. Результат тоже не заставит себя ждать. Но тогда местные ребята останутся не у дел. Путь, который выбрала для себя школа «Локомотив», я считаю, очень долгим и сложным. Правда, единственно верным (улыбается). За мальчишками из школы Клуба будущее, в них видятся футболисты. Пришло время самим растить себе игроков и формировать основной состав. Кстати, мы близки к этому. В этом сезоне команда состоит на 90% из местных воспитанников. Все довольно молодые ребята от 17 до 19 лет. Есть и старожилы команды конечно, чуть постарше.

- Вы приняли команду, которой фактически через неделю пришлось выйти на поле в рамках стартового турнира сезона с участием команд-участниц Первенства страны «Приморская весна». На ваш взгляд «первый блин комом»?

А.Р.: Отрицательного опыта больше, безусловно. Мы в конце марта вышли на поле. Я парней то не всех по именам еще знал, честно говоря, да и они не успели сыграться и привыкнуть к моим требованиям. Турнир сразу указал на наши ошибки. Совместные. Во время матчей парни уже притерлись друг к другу, начали играть. К завершающим встречам мы сделали первые шаги. Игра с владивостоксими футболистами «Луча-Энергии», а их, я считаю, техничным составом во всех отношения, мы уже смотрелись более уверено. Итог – 1:1. Но это начало, мы будем теперь учиться наглядно на ошибках, чтобы радовать болельщиков. «Приморскую весну» воспринимаю как этап подготовки. Наша основная цель – Чемпионат и Кубок Приморского края и надо показать достойную игру перед своими болельщиками.

- Разбор полетов после каждого матча был «жестким», все же эмоции дело такое? Каким методам вы отдаете предпочтение?

А.Р.: Что Вы! Я так распугаю всю команду. Среди мальчишек есть опытные игроки, которые спокойно отнесутся к жестким высказываниям и воспримут их правильно. А вот с молодежью и новичками так беседа не склеится. Вообще, к каждому футболисту нужен индивидуальный подход, чтобы потом на поле они могли быть единым несокрушимым ядром, стояли друг за друга и помогали. Главное поставить общую цель и объединить всех.

- Получается? Как проходят тренировки?

А.Р.: Знаете, мне нравится их настрой, отношение к делу. Сейчас команда выступает за любовь к футболу, но это не мешает каждому быть максимально ответственным. После тренировки, а они проходят ежедневно и в двухразовом режиме, я говорю им «спасибо!». Настоящее и искреннее. Команда приходит на следующий день и с тем же рвением готова работать еще, совершенствоваться. Такое отношение – это уже половина пути к успеху. Если будет желание и правильно построенный тренировочный процесс – будет и результат, и полные трибуны зрителей с поддержкой. Если вратарь, например, будет просто приходить, потому что надо, то он обязательно будет каждый матч пропускать голы. Какому болельщику это понравится смотреть весь сезон? Да и нам такой вратарь не нужен. И эта схема применима ко всем игрокам.

- То есть результатов можно ждать уже по итогу этого сезона?

А.Р.: Не гоните коней (улыбается). Вывести команду в лидеры за год очень сложная задача. Этот сезон мы работаем на команду, на достойную игру. Конечно, наша главная цель – стать чемпионами, но работа должна быть планомерной. Самую первую задачу, которую поставили для меня руководство Федерации футбола и Клуба – поставить тренировочный процесс, чтобы парни прониклись футболом, болели им. Взойдем на эту ступень, тогда двинемся выше. И так по лестнице к Кубку.

- Как долго планируете работать над этим?

А.Р.: Да пока сил хватит! И пока хватит сил у руководства меня терпеть (улыбается). Мне нравятся мои подопечные, условия для тренировок и уходить после первого сезона не хотелось бы. Мы не загадываем ничего. Работаем здесь и сейчас.

- Видите ошибки ребят, наверное, одолевают эмоции и желание выбежать и исправить за них все?

А.Р.: О! Этим я уже переболел. Не только игроки на поле совершают ошибки. Их недочеты – мои недоработки. Я вижу свои промахи, хотя порой они о них и не догадываются. За свою карьеру футболиста мне посчастливилось работать с хорошими наставниками. Еще мальчишкой лет в 16 я встретил Николая Васильевича Швыдкого, специалиста со Ставрополя. На всю жизнь запомнил, как все было на его тренировках. Вот прям по футбольному, мне так казалось тогда. Где надо кнут, где заслужили – пряник. Мне вообще в этом плане повезло. Со мной везде занимались хорошие специалисты. В «Океане», потом на Сахалине, в «Мостовике» с Андреем Анатольевичем Федякиным работал и затем с Сергеем Анатольевичем Тимофеевым, Павлом Владимировичем Палатиным уже в Лучегорске, который очень много мне дал для становления не просто как футболиста, как личности. Мне есть с кого брать пример, и я не чураюсь спросить совета у опытных людей. Без их помощи можно таких дров наломать. А на носу открытие Чемпионата Приморья. Кстати, приглашаем болельщиков 14 мая на первый домашний матч "Локомотива". Старт возьмем совместно с "Шахтером-Суэк", их ждем в гости и, конечно, болельщиков.

ussurfutbal.ru