СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

Роналдо: "Меня сравнивали с Пеле, но это же абсурд"

Знаменитый бразилец, 14 февраля объявивший о завершении карьеры, прервал молчание и дал пространное интервью радиостанции Cadena SER - о причинах ухода, жизни после футбола и вечной любви к мадридскому клубу.

- Вы сообщили о завершении карьеры 14 февраля, в день всех влюбленных. Это было сделано намеренно?

- Нет, я только потом об этом подумал (смеется). У меня и разные другие события происходили 14 февраля. Вторая серьезная травма колена, например. Свадьба, которая не была свадьбой (Роналдо и Даниэла Чикарелли отпраздновали ее с друзьями несмотря на то, что Роналдо еще официально не развелся с предыдущей супругой. - Прим. "СЭ").

- Ваша жизнь сильно изменилась после того дня?

- Да. Я всегда играл в футбол и был в центре внимания. Теперь все уже в прошлом. И мне будет очень этого не хватать.

- Вы заплакали, когда объявили об уходе. О многом успели подумать в тот момент?

- Мне было тяжело. В прошлом году я мало играл из-за травм, они были не очень серьезными, но довольно неприятными. Я хорошо подготовился к сезону, но снова получил повреждение и постоянно чувствовал дискомфорт. Мне надоело страдать и выходить на поле, находясь не в форме. Мое игровое мышление не изменилось; я думал, что и скорость осталась прежней. Я старался финтить, но защитник всякий раз оказывался проворнее. Трудно такое вынести, ведь раньше это было всей моей жизнью.

- Профессиональный футбол оставляет шрамы, не так ли?

- Он слишком многого требует. У меня после него остались "убитые" колени. Я сейчас часто бываю на собраниях и вижу, как руководители садятся и кладут ногу на ногу, а я свои даже согнуть не могу.

- Теперь вам больше не надо тренироваться. В день матча вы не отправитесь на игру, больше не получите вызов в сборную… Вам не становится немного не по себе?

- В первую неделю после завершения карьеры я три раза пытался сходить в спортзал и немного позаниматься. Но в итоге решил, что лучше останусь дома и полежу на диване. Я и так в жизни много тренировался. А за последние два месяца - ни разу. Но когда-нибудь я все равно к этому вернусь, я же спортсмен.

- Свой самый эффектный гол вы забили в ворота "Компостелы"? (Роналдо совершил проход с центра поля, обыграв полкоманды. - Прим. "СЭ")

- Это был невероятный мяч, один из моих лучших.  В Испании именно о нем вспоминают прежде всего, но у меня было немало других хороших голов и финтов. "Атлетико" я забил на 14-й секунде. Немного торопился в тот день...

- Вы провели в Мадриде несколько дней. Виделись с Кака?

- Да, сходили поужинать вместе. Мы с ним большие друзья.

- Как его состояние? Он переживает?

- У него опять проблемы с коленом, и я постарался его воодушевить. В этой ситуации важно, что клуб и товарищи по команде на его стороне. Получить травму уже само по себе тяжело, а если при этом  в тебя не верят, это еще хуже. "Реал" поддерживает Кака. Он обязательно полностью восстановится и вновь будет ключевым игроком.

- Когда ты травмирован, чувствуешь себя сломанной игрушкой и теряешь уверенность.

- Со мной было то же самое. Травмированному игроку перестают доверять. Некоторые пытаются обвинить в случившемся самого футболиста, но это не тот случай. Кака очень любит футбол и жаждет играть в "Реале". Он постарается вернуться в строй как можно скорее.

- Как вы думаете, он останется на следующий сезон в "Реале"? Его приглашают в Италию и Англию.

- Его везде хотят видеть. Этот сезон сложился для Кака неудачно, но он все преодолеет. Не думаю, что он уйдет из лучшего клуба мира.

- Вы видели матч с "Атлетико"?

- Я смотрел его дома. На стадион не пошел, потому что играли на "Кальдероне".

- Что скажете об оскорблениях Криштиану Роналду и расистских выкриках в адрес Марселу?

- Если бы так вел себя весь стадион, стоило бы волноваться, но этого же не было. Просто есть кучка болванов, и с ними ничего нельзя поделать.

- Где вы чувствовали себя счастливее всего?

- Я везде был счастлив. Когда я надевал футболку команды, то отдавал ей всего себя. Больше всего голов я забил в форме "Реала", и успехов чаще всего добивался с ним.

- То есть душой вы скорее с "Реалом", чем с "Барселоной"?

- Конечно. Я провел в "Реале" много лет и всегда буду испытывать к этому клубу любовь и уважение.

- А что вы думаете о "Барселоне"?

- Я отыграл там всего год, это было прекрасное время. Но мы не очень хорошо расстались, Нуньес (в то время президент "Барселоны". - Прим. "СЭ") не сдержал слово, и я перешел в "Интер". Сейчас "Барса" показывает очень зрелищный футбол. Как они обращаются с мячом, как взаимодействуют на поле! А еще у них есть маленький Месси, он творит настоящие чудеса.

- Представьте себе, что вам на 10 лет меньше. Где бы вы хотели играть - в "Барселоне" или в "Реале"?

- Сандро (Росель, президент "Барселоны". - Прим. "СЭ") мой друг, и он об этом знает. Но Флорентино (Перес, президент "Реала". - Прим. "СЭ") - особый случай. Я бы всегда выбрал Флорентино.

- Моуринью или Гвардьола?

- Моуринью. Мы с ним пересекались в "Барсе", где он помогал Робсону. Я хорошо его знал. Он замечательный человек, с ним весело и интересно.

- Вы могли предположить, что португалец достигнет таких высот в своей карьере?

- Даже представить не мог, что он станет тренером. Это был приятный сюрприз. Его результаты достойны уважения.

- А с Криштиану Роналду доводилось общаться?

- Мы как-то встретились на одном из товарищеских матчей. Он отличный игрок и много забивает.

- Вам было бы комфортнее играть с ним или с Бензема?

- Не знаю. Трудно говорить в таком ключе о разных эпохах. Я столкнулся с этим, когда только начинал карьеру. Меня сравнивали с Пеле, но это же абсурд.

- Кто вас восхищает в "Реале"?

- Криштиану Роналду. Мне нравятся игроки, нацеленные на результат. Если они видят свободное пространство - бьют и забивают голы.

- А сходство фамилий вас не смущает?

- С чего вдруг? Нам только на пользу, что наша фамилия у всех на устах.

- Болельщики любили вас. Почему же его освистывают?

- Меня тоже освистывали. И даже Рауля, самого великого игрока в команде. А ведь он был идолом "Реала".

- Этот чемпионат выиграет "Барселона"?

- Не знаю. "Барса" выглядит уверенно. Возможно, они сыграют с "Реалом" в Лиге чемпионов, и нас ждет несколько класико. Надо будет сходить на одно из них.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Ведете чьи-то дела?

- Нет, я не хочу конкурировать с агентами игроков, их так много. Моя компания занимается пиаром и рекламой футболистов. Это направление будет развиваться и в будущем может принести немало денег. Чемпионат мира в Бразилии в 2014 году обещает большие возможности.

- Кому сейчас отдано ваше сердце?

- Я женат. Мы с Биа вместе уже пять лет, у нас четверо детей. Роналд в свои 11 лет уже вырос до 174 см и очень хочет стать футболистом. Других зовут Лекс, Мария София и Мария Алиса.

- Когда вы вернетесь в Испанию?

- К следующему матчу "Реала". Меня пригласил Флорентино.

Татьяна ПОНОМАРЕНКО
Спорт-Экспресс