СОРЕВНОВАНИЯ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ, СЕЗОН 2022-2023 гг.

На игру с «Уралом» футболистов «Луча» поведет новый главный тренер

53-летний специалист Александр Побегалов подписал контракт с "Лучом-Энергией" до конца сезона.

Накануне очередной домашней игры «Луча-Энергии» с «Уралом», командой которую тренировал этот наставник до июля нынешнего сезона, и произошла беседа с тренером и пресс-атташе владивостокского клуба Павлом Зайцевым.

— Александр Михайлович, поздравляю Вас с назначением. Когда вы приступите к исполнению своих обязанностей?

— Де-юре контракт нужно заверить в ПФЛ и заявиться, тогда я смогу приступить к исполнению своих обязанностей. Произойдет это на следующей неделе, поэтому ближайшую домашнюю встречу будут проводить мои новые коллеги. Я же максимально постараюсь им помочь при подготовке к матчу с «Уралом».

— Вы формировали «Урал» в нынешнем сезоне, поэтому ваша помощь будет неоценима.

— Постараюсь донести в первую очередь до тренеров и, возможно и до игроков, те принципы игры, на которых строит игру «Урал», а также индивидуальные особенности футболистов из екатеринбургской команды.

— Как в качестве главного тренера, так и в ранге помощника вы всегда работали подолгу, не меняли команды как перчатки. В чем причина такого тренерского долгожительства?
— Я над этим не задумывался. Считаю, что работая на своем месте необходимо, прежде всего, быть максимально полезным.

— Когда вы были помощником главного тренера, с кем из именитых специалистов наиболее понравилось работать: с Зелькявичюсом, Аверьяновым, Петрушиным, другими специалистами?
— Я никогда не делил, и не буду делить тренеров на хороших и плохих. Говорить, что с кем-то работалось лучше тоже не стану. Ни в коем случае! Потому что каждый наставник трудился при разных составах игроков, при разных условиях. С уважением отношусь ко всем специалистам, с которыми когда-либо трудился, потому что сам знаю цену их работе.

— Какую задачу перед вами ставит руководство клуба в нынешнем сезоне?
— Прежде всего, в оставшихся 17-и играх чемпионата необходимо уйти из «зоны вылета» и занять как можно более высокое место.

— Какое впечатление оставил «Луч» во время Кубковой встречи со «СКА-Энергией»?
— Понравилась самоотдача «Луча-Энергии». Выступали футболисты в сложных погодных условиях: большая влажность, жара. За 120 минут приморцы практически не уступили крепкой команде из Хабаровска ни в одном из компонентов игры. Были многоходовки, хорошие комбинации, увидел я и недоработки. В общем-то, огрехи можно найти у любого коллектива. Сейчас необходимо опираясь на все лучшее, что есть в «Луче», ничего не ломая, постараться усилить командную игру, прежде всего, для достижения результата.

— В июне этого года вы написали заявление об уходе с поста главного тренера «Урала. С чем это было связано?
— «Урал» в июне находился на шестом месте, но проиграл одному из лидеров чемпионата – «Анжи» (0:2 – прим. автора). Я при работе с той или иной командой опираюсь, прежде всего, на доверие со стороны игроков, руководства клуба и болельщиков. После матча с махачкалинцами я почувствовал что большая часть этого доверия утеряна. В такой обстановке посчитал, что лучше написать заявление об уходе.

— С кем-то из игроков «Луча» знакомы?
— За столько лет работы в первом дивизионе знаешь очень многих игроков. О большей части футболистов «Луча» я имею представление: кого-то знаю лучше, кого-то хуже, но абсолютно незнакомых футболистов в приморской команде для меня нет.

— С вашим приходом последуют какие-то кадровые изменения в составе команды или тренерском штабе?
— Наверное, каждый тренер мечтает об усилении команды. В период летней дозаявочной компании приглашены три футболиста: Александр Тихоновецкий, Александр Васильев, Андрей Колесников. Еще рассматриваются две-три кандидатуры, но в любом случае это должны быть игроки не на лавочку, а в состав, для усиления конкуренции среди нынешних членов команды за место в составе и улучшения командной игры. А это поверьте не просто. Ради количества приглашать никого не будем. Трансферную политику клуб ведет грамотно и аккуратно.

Что касается тренерского штаба, то в пятницу я встречался с наставниками и выразил желание со всеми продолжить работу. Они опора и лучше знают команду. Без их помощи и опыта мне будет сложно быстро адаптироваться в команде.

— О вашей карьере игрока известно очень мало, разве что есть информация о том, что вы выступали за дубль «Шинника».
— Так оно и было, играл за молодежную команду «Шинника». После уехал учиться в смоленский институт физической культуры и спорта, закончил его. Были приглашения в команды второго дивизиона, я мог продолжить карьеру профессионального игрока. Но на тот момент у меня уже была семья, ребенок. Я посчитал принять предложение коллектива физкультуры судостроительного завода, который очень быстро решил наши жилищные проблемы. Нисколько не жалею что стал тренером, а не продолжил карьеру профессионального футболиста.

Напомним, что последним клубом Побегалова был "Урал", который он покинул в июле нынешнего года.

9 августа. "Луч — Энергия" (Владивосток) – "Урал" (Екатеринбург)
Главный судья: Куница Юрий Григорьевич (Краснодар).