Кто ты такой, рашбол?

Кто ты такой, рашбол? Изобретено во Владивостоке
Справка.
Рашбол (англ. rushball, «быстрый мяч») - командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) больше, чем команда соперника, количество раз.
Сходство с футболом:
размер поля, количество игроков, игра любыми частями тела кроме рук.

Отличия: иная разметка поля, вследствие наличия игровых зон (зона атаки, зона защиты, нейтральная зона, зона вратаря, зона свободного удара), фиксированный задний и передний офсайд, мяч вводится из аута ногами, наличие двух типов угловых, удаление игрока с поля на короткий промежуток времени за нарушение правил, запрещён пас своему вратарю, возвращение вратаря после выхода из зоны вратаря разрешается только после гола (в свои или чужие ворота).


Рашбол или русский футбол был придуман в начале 21-го века во Владивостоке доктором наук, профессором Дальневосточного технического университета, член-корреспондентом Российской академии естественных наук Владимиром Макаровым.
Первый матч состоялся 12 апреля 2004 года в Индии в городе Калькутта. Первый матч в России, на родине рашбола, был проведён 10 ноября 2004 года, в котором участвовали две студенческие команды ДВГТУ. Затем в рашбол сыграли в китайском Чан Чуне. В дальнейшем игра развивалась только на территории Дальнего Востока, преимущественно в Приморском крае (Владивосток, Находка, Дальнегорск, Арсеньев) и в Хабаровском крае (Хабаровск).
В 2006 году была создана федерация Рашбола. Президентом избран автор игры Владимир Владимирович Макаров.

Изобретения не бывают случайными


Появлению новой игры предшествовала большая подготовительная работа. Все знают, что нынешний «топтальный» футбол уже стал неинтересным. Этому способствовали и его правила.
Владимир Макаров, профессор ДВГТУ, заведующий кафедрой "Строительство подземных сооружений":
- Если коротко, что это за игра?
- Рашбол - это видоизмененный футбол, только интереснее и динамичнее. Традиционный футбол сегодня находится в весьма кризисном положении, так как морально устарел и исчерпал возможность самоусовершенствования. Новая игра стремительна, как хоккей с шайбой, и изобилует голевыми возможностями, как баскетбол.
Нарушение правил здесь считают по-другому: за "провинность" можно получить три карточки, удаляют с поля до конца тайма, а не как в футболе - до конца матча. Очки засчитываются тоже иначе: победа - 5 очков, ничья - 3 очка, поражение - 1 очко.
- Что привело вас в изобретению новой игры?
- К рождению этой идеи меня привела деградация футбола. К началу 2000-х годов всё чаще на табло стал появляться счёт 0:0. Большинство команд играло в оборонительном стиле. Всё реже команды играли в тотальный футбол и всё чаще в «топтальный». Разве интересно смотреть на такое? Поэтому изменения в игре просто напрашивались.
Всё отражается в статистике. И вот я стал задумываться, как изменить игру №1, чтобы вновь было приятно смотреть на поле и видеть большое число забитых голов. Я был буквально одержим этой идеей. День ото дня проводил я в раздумьях. И вдруг подумал, что надо позаимствовать некоторые правила из других видов спорта.

Меня поддержали гранты футбола


Кто ты такой, рашбол?На фото: Владислав Радимов - за новую игру

- С кем вы поделились своей идеей быстрого, остроатакующего, добротного футбола?
- Я беседовал со знаменитым спортивным журналистом и комментатором Аркадием Галинским и Константином Бесковым - великим тренером, новатором и приверженцем красивого атакующего футбола. Константин Иванович с неподдельным увлечением выслушал мои теории и охотно обсуждал со мной тактические вопросы. Именно Бесков подал идею созданию новой игры, объяснив, что проще придумать новый вид спорта, чем затевать большое количество реформ в футболе. Так что Константин Иванович войдёт ещё и в историю рашбола, как первый специалист, давший положительную оценку этой игре.
-Показывали ли вы свою идею футболистам?
- Им был Владислав Радимов. Его игра – образец идеальных действий рашболиста. Неожиданный, точный пас из глубины атакующим игрокам и тут же начинается молниеносная голевая комбинация. Влад отменно видит поле и способен отдать в любое время пас в любую точку. Он держит у себя в руках «нити игры» и видит всё наперёд. Именно на него равняется вся рашбольная молодёжь.

Тонкости игры


- В чём особенности разметки?
- Зона вратаря – это полукруг радиусом 12 метров. Зона свободного удара – полукруг радиусом 21 метр. Линии нейтральной зоны расположены параллельно центральной линии поля на расстоянии 15 метров от неё. Пространство от нейтрально до лицевой линии – это зона защиты, либо зона атаки. Пенальти пробивается с точки пересечения линии зоны вратаря и центральной оси поля.
Все 10 полевых игроков могут находиться в любой зоне, кроме зоны вратаря. Если голкипер вдруг покидает вратарскую зону, то он становится полевым игроком и может вернуться в зону, лишь после забитого гола.
- Есть ли угловые?
- Их нет, есть два вида удара с лицевой линии: первый проводится с точки пересечения линии свободного удара с лицевой, а второй с точки пересечения линии вратарской зоны и лицевой. Получается, в какой зоне мяч ушёл, с той зоны и вводят его в игру. Стенка при этом не выстраивается. Из-за боковой мяч вводится ногой. Мяч забитый прямым ударом с аута не засчитывается.
- При такой активной игре нужны замены?
- Количество их не ограниченно, они могут проводиться в любое время.
- Важной фигурой является судья. Как он может поспевать за ходом такой игры?
- На судей приходится большая нагрузка, они хорошо справляются. Хорошо бы использовать и технические средства. Прежде всего, приборы для определения положения мяча относительно различных линий поля, относительно ворот, определения физических контактов между игроками.

Наказания


- Какие дисциплинарные санкции применяются к игрокам?
- Жёлтую карточку игрок получает за мелкие нарушения типа неспортивного поведения или за систематическое нарушение правил. За более серьёзные наказания, как, например, фол, в результате которого назначается штрафной, удар судья имеет полное право показать красную карточку, то есть удалить игрока на 3-5 минут (в зависимости от продолжительности тайма). Также игрок получает короткое удаление за нецензурную брань и 2 жёлтые карточки. И самое суровое наказание – это чёрная карточка или удаление до конца тайма. Она показывается за самые грубые нарушения, агрессивное поведение, атака вратаря в зоне, плевок в лицо, умышленная игра рукой помешавшая голу, получение повторного короткого удаления.
- Сколько длится матч?
- Два тайма по 25 минут, с перерывом 10 минут, плюс добавленное время.

Отметились среди эрудитов России


- Рашбол уже прозвучал в телепередаче «Что, где, когда?»
- Во втором туре мы задали свой вопрос. Звучал он так: Рашбол - это новая разновидность футбола, которую изобрел житель Владивостока Владимир Макаров. Согласно правилам рашбола, если вратарь, который вышел за пределы штрафной площадки, решит сделать что-то до очередной остановки игры, ему этого не простят и назначат пенальти. А вот они иногда делают это. И Государь это сделал, и даже популярный герой Михая Волонтира. Чего же не может сделать в указанном случае вратарь?
- И какой ответ?
- Пусть на вопрос ответят читатели.


Первые: игры, голы, победы


Кто ты такой, рашбол?На фото: к первой игре в Китае - готовы!
Первый в истории матча прошел в Калькутте, где Макаров находился в командировке, при поддержки председателя Содпурского отделения Федерации футбола Калькутты (Индия) Санкара Гоша. Первым футбольным рефери стал Нирмал Рой.


С 23 по 28 августа в Чанчуне проходила Международная конференция, куда приглашен в качестве сопредседателя был приглашен Владимир Владимирович. После ее работы участники осматривали достопримечательности провинции Дзилинь, а Макаров занялся подготовкой и проведением первого в истории спорта Китая матча по рашболу.
Китайские студенты оказались хорошими учениками, которым хватило минут десять экспериментальной игры, чтобы окончательно понять принципы и правила рашбола.


Кто ты такой, рашбол?На фото: первая в мире рашболистка - Ли Ен Мей
Большую помощь оказала студентка Ли Ен Мей, которая побывала в ДВГТУ в 2000 году. Она договорилась насчет поля, запаслась лентами для его разметки и, главное, сумела собрать две команды, состоящие из студентов старших курсов. Ли сама вышла на поле на позиции левого защитника. Ее команда победила 2:0, но голевых моментов было предостаточно. Отлично играли вратари. Участники были в восторге от игры.


В России первый матч состоялся во Владивостоке 10 ноября 2004 года на поле стадиона ТОФ (тогда он еще не был рынком). Встречались ИРИЭТ ДВГТУ (руководитель Наталья Глушенко) и сборная студенческих футбольных команд города (капитан и руководитель Михаил Шандов). Поле было в ужасном состоянии, формы для команд не было (пришлось отличать игроков по наличию шапочки на голове), но в целом картины это не испортило. Ребятам очень понравилась игра. Глаза у них прямо-таки горели. С этого события и началось стремительное развитие рашбола.


В мае 2005 года на базе Владивостокской команды «Луч» состоялся рашбольный матч студенческих команд Горного и Геологического институтов ДВГТУ. Романтики выиграли со счетом 5:2.
В 2006 году состоялся первый чемпионат края по рашболу, в котором принимали участие команды Владивостока, Артема и Липовцев.
В 2007 году к чемпионату присоединилась и команда Дальнегорска. В прошлом году в чемпионате принимали участие уже не только студенческие команды, но и команды, составленные из взрослых игроков-любителей.


Много было проведено соревнований последние два года.

2009 год: первый турнир по мини-рашболу, «Мартовский цветок», открытые первенства Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска и Кавалерово, матч, посвящённый Дню физкультурника, товарищеский матч с футбольной командой федерации футбола Владивостока.
2010 год. Турнир по мини-рашболу "Приморский подснежник", открытый Кубок ДВГТУ; турнир, посвященный 65-летию Победы, открытые первенства Арсеньева, Владивостока, и Дальнегорска, показательный матч, посвященный 150-летию Владивостока, первый международный матч с участием команды КНР (Чан Чунь), ответный - в КНР, первый межрегиональный матч Санкт-Петербург – Владивосток.
Рашбол стремительно набирает темп. У него есть гимн и флаг. В Приморском крае создана федерация рашбола.


В январе этого года образован спортивный клуб «Рашбол» ДВГТУ, который является структурным подразделением Военно-морского инженерного института. Он имеет собственную символику, эмблему и печать. Его целями является пропаганда рашбола в ДВГТУ и Приморском крае, организация спортивной подготовки студентов ДВГТУ, преподавателей и сотрудников университета.
12 января 2011 на Первом канале в рамках телепередачи "Хочу знать" состоялся показ материалов о рашболе, снятых Михаилом Ширвиндтом во Владивостоке в день пятилетия рашбола.


Владимиром Макаровым выпущены книги:
В.В.Макаров «Футбол без грима», Владивосток, Изд-во «Уссури», 1994, 160 стр. В.В.Макаров "Три тайма с Аркадием Галинским или Русский футбол", Владивосток, Издательство ДВГТУ, 2003. -352 стр.
В.В.Макаров «Что такое рашбол?», Владивосток, Изд-во «Дальнаука», 2007, 40 стр.
В.В.Макаров «Руссий футбол», Владивосток-Санкт-Петербург», 2010, 392 стр.
 

Владимир Болдырев
Фото автора и из архива Владимира Макарова

 Источник: ИА СпортПриморье [www.sportprimorye.ru]



Комментарии:

Новое видео

 
 
 

Опрос

За какую команду Суперлиги в этом сезоне болеете Вы?: