Интервью с Афанасьевым Евгением Ивановичем, первым тренером Игоря Портнягина

Новые лица в нашей национальной сборной дело нечастое, а если эти лица из Владивостока, то событие из разряда невиданных. Домашний чемпионат мира уже, мягко говоря, не за горами и все высокопарные речи о новом поколении, новых футболистах пора притворять в жизнь, так думает и дон Фабио. 
 
Молодые и перспективные игроки, к которым тут же приклеивается эпитет «перспективный», появляются с завидной регулярностью. Но спустя сезон, а то и меньше, эти молодые таланты растворяются, становятся вечно запасными и вечно подающими надежды до 28 лет, а иногда и вовсе исчезают. Кто в этом виноват? Наверное, российский футбол в целом, который так и не смог «родить» нам звезду европейского уровня со времен Андрея Аршавина, который с одной стороны поднял Российский футбол на новый уровень, но с другое стал самым ярким представителем тенденции, когда, добившись чего-то стоящего, наши соотечественники предпочитают почивать на лаврах, нежели продолжать работать над собой.
 
Вопрос центрфорварда в сборной России стоит сейчас, как никогда остро. Александр Кокорин и Артем Дзюба переживают не лучший период своей карьеры, о чем говорит унылая статистика. Безусловно, всегда есть Александр Кержаков, но похоже на нем поставлен крест всему, включая его самого. В перспективе можно вспомнить и о Константине Базелюке и Денисе Давыдове, но им бы в своих клубах в основу пробиться, не говоря уже о сборной. По большому счету всё, если не считать футболистов, которые могут сыграть нападающих от безысходности: Черышев, Канунников, Полоз.
 
Один из немногих, на кого действительно можно рассчитывать уже сейчас и в будущем – Игорь Портнягин. Нападающий «Рубина», и по совместительству наш земляк забил девять мячей в 17 матчах Премьер-Лиги и является лучшим бомбардиром с российским паспортом.  Перспективным Игоря назвать трудно, парню все-таки 26 лет в январе исполнилось, но обо всем по порядку.
За плечами у Портнягина длинное путешествие по маршруту Владивосток-Ижевск-Казань-Нальчик-Томск-Нижнекамск-Самара-Казань. Началось оно во Владивостоке, где шестилетнего долговязого парня мама привела заниматься футболом к тренеру - Афанасьеву Евгению Ивановичу, который вот уже 45 лет тренирует детишек во Владивостоке. В свои почти 80 (юбилей будет 14 мая) Евгений Иванович до сих пор работает с детьми в ДЮСШ и не собирается уходить на заслуженный отдых.
 
Накануне товарищеского матча с Казахстаном, в котором и дебютировал Игорь Портнягин мы пообщались с Евгением Ивановичем.
 
- Как Вы пришли в профессию?
- Я родился в Спасске, волею судьбы уехал в Литву, в Вильнюс. В 15 лет начал играть за взрослую местную команду. Ушел в армию, служил на Камчатке подводником. После демобилизации играл за команду «Автомобилист» первенстве Приморского края и Владивостока, где мне и посоветовали пойти учиться. Поступил в школу тренеров при омском институте физкультуры. Затем продолжил обучение в хабаровском педагогическом институте. Во время учебы я уже тренировал детские дворовые команды, которые выступали на «Кожаном мяче». После института меня пригласили тренером в детско-юношескую спортивную школу, где уже работали некоторые бывшие футболиста «Луча».
 
- Сколько лет Вы уже тренируете?
- С 70-го года, получается уже 45 лет. Начал еще в том же «Автомобилисте». Команды была создана при таксопарке, в котором я работал водителем. Сначала сам играл, а потом и тренировать начал. Через несколько лет, после получения образования, начал тренировать детей в ДЮСШ, где до сих пор работаю. И по сей день нахожу в себе мотивацию. Люблю детей, люблю с ними возиться. Раньше вместе с ними бегал, но сейчас это делать сложновато (улыбается).
 
- Расскажите про Игоря Портнягина. Как он к Вам пришел?
- Его мама привела. Раньше нормальных полей не было, и мы тренировались на щебенке, там где сейчас стадион «Юность», помимо большого поля была и хоккейная коробка не месте нынешнего «Полюса», там с малышами и занимались. Я набирал малышей 1988 года рождения, Игорь был 89-го, но сразу стал играть с более взрослыми ребятами. Он и в школу с шести лет пошел. Играть со своими сверстниками ему было слишком легко и неинтересно, в том числе из-за высокого роста, на фоне ребят годом старше, он не был маленьким. Мы с Владимиром Петровичем Дущенко сумели создать спортивный класс на базе общеобразовательной школы, с футбольной специализацией.
 
- Кто из этой команды смог заиграть на высоком уровне?
- Конечно выше всех по футбольной лестнице поднялся Игорь. Так же имел шансы закрепиться на профессиональном уровне Саша Плаксин. В свое время он переехал в Москву в школу «Локомотива», потом играл за «Нику» из Москвы, но потом пропал куда-то.
 
- Чем выделялся на фоне остальных?
- С детства был очень техничным, любил повозиться с мячом, выделялся на фоне своих сверстников и ребят чуть старше. Многие на физику полагались, в его группе собрались крепкие, побежать, отобрать, побороться. А Игорь наоборот: остановиться, посмотрит, подумает. С детства у него своя какая-то футбольная мысль была, нестандартная. Всегда умел грамотно пас отдать, умно сыграть. Любил с мячом работать, мог обвезти сразу нескольких защитников, и всегда любил старался забивать. 
 
- Каким был Игорь как человек?
- Всегда был лидером. На поле старался зажигать партнеров. Очень серьезно относился к футболу. Пропускал тренировки только по болезни. Сильно расстраивался, если проигрывали, до слез доходило. 
 
- Чего в нем больше таланта, трудолюбия или все плоды работы тренеров?
- Всего понемногу. Когда он пришел, выделялся техникой работы с мячом, но Игорь очень быстро рос. Он был выше всех в своей группе. Из-за роста он стал немного тягучим, но пластичным. Игорь научился извлекать плюсы из своего роста, за счет трудолюбия и желания, он очень любит футбол. 
 
- В период пока он у Вас занимался сколько титулов выиграла Ваша команда?
- Мы регулярно становились сильнейшими в крае. А на Дальнем Востоке у нас тогда принципиальными соперниками были юные футболисты из Благовещенска под руководством Александра Ушахина. Мы поочередно выигрывали друг у друга, а иногда и не получалось выявить победителя в личной встрече, считали разницу забитых и пропущенных мячей. Но в то время были сложности с финансированием и рассчитывать на поездку на всероссийские этапы соревнований было сложно.
 
- Игоря периодически связывают с «Лучом-Энергией». Были ли у него контакты с клубом?
- Его мама хотела, чтобы он тренировался в «Луче». Туда со временем ушел его хороший друг Александр Плаксин, который потом в «Локомотиве» тренировался. Оставался последний год обучения, после чего мы планировали передать его в «Луч», у нас много ребят переходили в главную приморскую команду, но семья Портнягиных решила переехать в Ижевск, где у них родственники живут.
 
- Жалеете?
- Конечно, очень жалко было парня терять. Он сам не сильно любил на эту тему разговаривать, просто говорил, что планируют уехать, но было видно, что большого желания у него не было. Говорил его маме, что зря, подождите один год, пусть закончит обучение, но они не дождались. Боялся, что футбол забросит. Но он сначала был на просмотре в московском «Локомотиве», не подошел из-за каких-то проблем со здоровьем. И он продолжил обучение в ижевском «Союз-Газпроме». Талантливый ведь парень, хорошо сумел продолжить футбольное развитие.
 
- В прессе не раз всплывала информация о его проблемах со здоровьем, в частности с сердцем.
- Думаю, во всем опять же виновато его телосложение. Он слишком быстро вытянулся, даже среди старшего года он смотрелся старше всех. Игорю было тяжело играть весь матч, за 15-20 минут до конца старались его поменять, физики не хватало. 
 
- Кого из звезд футбола он Вам напоминает?
- Знаете, что-то в нем есть от Эдуарда Стрельцова, сравнивать конечно сложно, но что-то похожее наверно есть.
 
- Игорю уже 26, его вызвали в сборную, что думаете о перспективах в национальной команде и в «Рубине»?
- Сейчас у него отличный возраст, чтобы играть. Если Игорь продолжит также работать, то у него есть все шансы не только в основе закрепиться, но и стать лидером «Рубина», у него для этого есть все качества. Билялетдинов ему доверяет, это важно. В сборной… В сборной надо трудиться, доказывать. В первую очередь все зависит от него, а там уже и тренер увидит. Думаю, если бы матч с Черногорией не закончился тем, чем закончился, то Игорь вполне мог выйти на замену. Буду ждать его в игре с Казахстаном. 
(Интервью было записано накануне товарищеского матча против сборной Казахстана, в котором Портнягин вышел на замену после первого тайма, заменив Артема Дзюбу).
 

 
В Ижевске в «Союз-Газпроме» Игорь закончил свое футбольное обучение, и перебрался в Казань. Мог оказаться и в ЦСКА, но не понравились предложенные армейцами условия обучения. В дубле «Рубина» Портнягин провел два года, после чего начались аренды в нальчикский «Спартак», «Томь», «Крылья Советов» и «Нефтехимик». Своей игрой за нижнекамский клуб, который по сути является фарм-клубом «Рубина», Игорь заставил впервые говорить о себе. В 20 матчах он записал на свой счет 16 мячей и девять голевых передач.
 
Портнягин вернулся и стал как ведущим форвардом «Рубина», а казанский клуб стал открытием и одной из самых ярких и стильных команд минувшей осени. 
 
Чтобы стать основным нападающим «Рубина» пришлось выиграть конкуренцию у недавнего лидера команды Дядюна, игрока сборной Украины Девич, купленного за 11 миллионов евро Ливая и перспективного Азмуна.
 
После гостевой победы над "Динамо" (2:0) в 11 туре чемпионата России, Билялетдинов особо отметил Портнягина, хотя тот и не забил. «Считаю, он на пути в сборную», – подчеркнул тренер. Фабио Капелло услышал Ринат Саярыча.  Сборной нужны такие футболисты, готовые здесь и сейчас, по-настоящему любящие футбол, пережившие аренды и проблемы со здоровьем, лидеры по натуре, бойцы на поле, которые не пропадут за спинами дорогостоящих легионеров в столичных клубах. Без таких игроков трудно будет попасть в финал домашнего чемпионата мира, ведь такую цель озвучил Фабио Капелло.

 

Ниже представлены фотографии нынешней работы Евгения Ивановича и кадры из фотоархива, на которых совсем юный Игорь Портнягин в составе Владивостокской команды.



Фотоотчет

Evgeniy-Ivanovich-1Evgeniy-Ivanovich-2Evgeniy-Ivanovich-4Evgeniy-Ivanovich-8Evgeniy-Ivanovich-10Evgeniy-Ivanovich-13Evgeniy-Ivanovich-16Evgeniy-Ivanovich-19Evgeniy-Ivanovich-21Evgeniy-Ivanovich-24Evgeniy-Ivanovich-25Evgeniy-Ivanovich-26Evgeniy-Ivanovich-30Evgeniy-Ivanovich-28
развернуть


Комментарии:

Новое видео

 
ЧЕМПИОНАТ ВЛАДИВОСТОКА

 

Матчи.

 

Обзоры.
 
 
КУБОК ВЛАДИВОСТОКА

 

Матчи и обзоры.

 

Опрос

За какую команду Чемпионата г.Владивостока в этом сезоне болеете Вы?:
Официальное зеркало 1win на сегодня рабочее зеркало 1xBet на сегодня БК Леон официальный сайт зеркало вход 1хбет рабочее зеркало на сегодня зеркало 1win Рабочее зеркало сайта 1хбет БК 1хбет с работающим зеркалом 1 xbet - зеркало рабочее на сегодня Актуальное зеркало 1xbet прямо сейчас