Владивосток

"Аркада" оформила Чемпионский дубль!!!

В минувшие выходные в спорткомплексе «Восход» закончился очередной чемпионат Приморского края…. Реорганизация и переименования наше все! Что поделать, новые идеи, поиски лучшего... Но да ладно, это дела руководителей и организаторов. А что волнует нас? Ну конечно, самое интересное: кто сильнейший? Кто чемпион? Чье имя останется в истории?

Так уж сложилось, но последние годы звание «сильнейшего» в нашем чудном футболе делят между собой лишь двое. Делят безаппеляционно, опережая ближайших конкурентов на пару голов, и бескомпромиссно в очных противостояниях. Речь конечно об ОФК и «Аркаде». Плохо это или хорошо, каждому свое, но против фактов не попрешь. Лучшие футболисты, стабильность и руководители, «болеющие» своими командами.

В сезоне-2017/18 мы получили, вроде как, новый турнир. Чемпионат города Владивостока с подзаголовком «Суперлига». Прошлогодних участников чемпионата Приморского края разбавили несколько «городских» команд. Чемпионат, безусловно, получился насыщенным и интересным, но, не принижая ничьи достоинства, вопрос то все равно был один. Кто? «Аркада» или ОФК.

Ответ, думаю, Вы и сами давно знаете, но все равно: «АРКАДА»!!! «Аркада» - Чемпион!!! После поражение от ОФК (4:5) во втором  туре подопечные Сергея Прицака выдали серию из 15 (!) побед к ряду и за тур до окончания чемпионата оформили «золото». Такие победные «марши» не происходят на ровном месте и должны сказываться на коллективе, хотя…

- Честно говоря, даже не знал про эту серию. Просто выходили на каждую игру с желанием победить. Соответственно и не было никакого давления, - капитан «Аркады» Павел Ганнесен.

Новый формат турнира привел к более конкурентоспособной борьбе и большему числу матчей между равными командами. «Бордо», «Викинг», «Бриджстоун» заметно усилили чемпионат и повысили общий уровень турнира. В соревновании сошлись действительно все сильнейшие команды.

- Хорошо, что создали «Суперлигу». Мы ранее уже предлагали именно такой вид турнира. В прошлом году многие команды чемпионата города высказывались на тему неконкурентоспособности Чемпионата края. Мы сыграли с ними в этом году, очень интересно сыграли. Данный формат дал очень хороший импульс всем. В одному, а не в двух, турнире собрались все сильнейшие команды, сильнейшие игроки. Для меня победа в подобном чемпионате – особенное чувство, - руководитель «Аркады» Сергей Прицак.   

«Особенное чувство». Сергея, безусловно, легко понять. В прошлом году его команда упустила «золото» в матче с «Павино», упустила по делу. Недооценка, недонастрой - все это отговорки в пользу бедных.

- «Павино» - молодцы. Собрались на игру, в отличие от нас, - Прицак.

В новом сезоне будущие чемпионы не могли себе позволить оступиться дважды подряд, поэтому настрой был запредельный на каждого соперника.

- Изначально было известно, что турнир будет сильнее, чем в прошлом году. Добавилось много сильных команд. Настраивались на все игры. Особо никого не выделяли, специально не настраивались, чтобы не получилось как в прошлом году, - Алексей Афонечкин.

 

- ОФК хорошая сильная команда, каких-то разборов игры не было. Мы много игр с ними провели и уже примерно знали их сильные и слабые стороны. Что касается других соперников, то конечно можно отметить команды «Бордо», «Викинг», уссурийский «ТрансГаз», с ними были очень сложные матчи и каждый хотел, доказать что он сильнее, - Роман Кишкарук.

Чемпионский сезон начался у «Аркады» гораздо раньше. За пару недель до старта городского чемпионата владивостокцы приняли участие в Первенстве России по мини-футболу среди любительских команд, зона «Дальний Восток». И не просто «приняла участие», «Аркада» одержала четыре победы из четырех в группе, «привезя» ближайшему сопернику пять очков в группе. Что-то говорить про финал не стоит, такое лучше посмотреть самим.

- Мы входили в чемпионат как победители Первенства России по мини-футболу среди любительских команд. С одной стороны это придавало уверенности и хорошие шансы выиграть и «Суперлигу» города Владивостока, но с другой стороны давила ответственность, -  отметил Роман.

 «Аркада» конечно, может гордиться минувшим мини-футбольным сезоном. Однако никаких «шапкозакидательских» настроений футболисты себе позволить не могли.

- Каждая победа придает уверенности, но никого головокружения не было. Мы же не чемпионами мира стали. Побеждать всегда приятно. Победа на ДВ, это первая победа в таком турнире, как для нашего коллектива, так и для меня лично. Плюс судьбу полуфинала и финала решала серия послематчевых пенальти.

С точки зрения результата, наверное, можно назвать сезон идеальным. Выиграли оба турнира, в которых принимали участие, в споре с сильными соперниками. А по игре ещё конечно много вопросов, в общем, есть над чем работать, - добавил Павел. 

Конечно есть, и это самое главное в жизни любой команды и отдельно взятого спортсмена. Не стоять на месте, все время двигаться вперед, развиваться, ставить новые самые высокие цели и достигать их. Без самокритики нет прогресса. 

- Конкретных предчувствий перед стартом не было, была уверенность в том, что в этом году  у нас все сложится хорошо и мы все-таки возьмем свое. Костяк команды удалось сохранить, что придавало дополнительной уверенности в собственных силах, - Афонечкин.

Перед стартом «Суперлиги» «Аркаде» пришлось немного поработать над составом. Из-за воинской службы команду покинул Вячеслав Щеляев. Еще одним серьезным ударом стала травма Алексея Сапалева, один из ведущих футболистов команды перенес операцию на колене. Честь заменить выбывших выпала на Максима Казакова, вернувшегося в команду, и единственного новичка Алексея Лупарева. 

- Казаков не новичок, поэтому нашу игру он знал, однако травма не позволила ему полностью набрать форму. Его потенциал гораздо больше. Лупорев не пропускал тренировки, быстро втягивался. Технически он очень оснащенный игрок, эмоционально заряжен, но «художником» часто становится, не любит простых вариантов, - поделился своим мнением Сергей Прицак.

Тренера и руководителя «Аркады», безусловно, хочется отметить отдельно. В 2008 году Сергей переименовал «Шторм», которым руководил со своим  другом, Дмитрием Самаруко, в «Аркаду», и сам возглавил коллектив. С тех самых пор и началась постоянная работа над усилением состава, регулярные тренировки и планомерное развитие.

Первый успех пришел к «Аркаде» в сезоне-2011/2012, когда были выиграны Чемпионат города и финальный этап первенства Приморского края. В следующем сезоне команде удалось отстоять «золото» в городском чемпионате и добавить в актив краевое «серебро». В 2014 году «Аркада» сделала «золотой дубль», победив в чемпионате Приморского края и завоевав Кубок.

Следующий сезон также не остался без трофея. На этот раз команде покорились чемпионат г.Владивостока Зона №1 первенства ПК, финальные игры первенства Приморского края вторая лига и Кубок Лиги. В сезоне 2015/2016 «Аркада» заняла третье место в чемпионате края, пропустив ОФК и «ТрансГаз-Приморье». В следующем году взяли «бронзу» открытого Кубка ПК и уже «серебро» чемпионата, попутно завоевав Кубок Владивостокской Крепости. 

Регулярные тренировки, грамотная работа над составом и полная самоотдача в каждом матче, невзирая на уровень соперника и положение в турнирной таблице. Вот залог успеха и чемпионства.     

- Футбол растёт и развивается во Владивостоке, но к сожалению не так как хотелось. У нас много хороших футболистов, но для того чтобы футбол развивался целенаправленно нужно вкладывать деньги в спортивные залы, в команды, - считает Кишкарук.

«Золотой дубль» явно не станет для «Аркады» пределом мечтаний. Впереди еще много турниров и чемпионатов, много лет побед. «Аркада» не из тех команд, которые поиграв год-два-три исчезают в небытие по разным причинам. «Аркада» уже стала синонимом стабильности, трудолюбия и самоотдачи. А значит можно быть уверенным, что мы еще не раз увидим «золотые медали» у «Аркады».  

 

 

    

 

 



Комментарии:

«

Опрос

Кто выиграет Чемпионат г.Владивостока по футболу, сезон 2018 г.: